El tomillo, “farigola”
en catalán es una planta herbácea, hay unas 1500 especies, algunas
pueden ser subarbustos que pueden
llegar a medir unos 40 cm
de altura, puede tener los tallos leñosos y finos. Suelen ser aromáticas. Las florecillas pueden ser
amarillas, blancas o púrpuras.
En la antigua Grecia era básicamente utilizada como planta
medicinal para curar heridas de gravedad. En la Edad Media se utilizaba para el
asma o la disnea. En nuestros días se utiliza, en el campo de la gastronomía, como fuente de obtención
de aceites esenciales y oleorresinas como planta para el jardín, en medicina popular, la homeopatía.
Una curiosidad: Según la farmacopea Europea se permite el
uso de dos tipos de tomillo: THYMUS, T. VULGARIS Y T. ZYGIS o una mezcla de ambos.
Existe la creencia tradicional, de que si se recoge el tomillo en Viernes Santo, esta hierba es mucho más aromática y florecida. En este año 2014 es el 18/04/.
La verdad es que en el bosque que he ido no he encontrado, supongo que es debido al pasturaje abundante de cabras que hay.
No hay comentarios:
Publicar un comentario